Блог

Последние комментарии

  • Антон 06.06.2015 02:21
    Был у Сергея на тренинге по маркетингу. Шикарный бизнес-тренер! Всё очень оптимистично, заинтересованно ...

    Подробнее...

     
  • Мария 27.03.2014 11:39
    была на тренинге в 2012 году, очень понравился практический подход и много примеров других компаний ...

    Подробнее...

     
  • KenguMao 19.03.2014 11:39
    Я в недавнем прошлом посетил курс, поэтому, так сказать пока всё свежо по теме. Любую информацию ...

    Подробнее...

Мечты сами по себе не сбываются. 8 простых шагов, чтобы получить свое

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Чего вы хотите прямо сейчас? Новую машину, заботливого мужа, провести отпуск в Греции? Вы можете этого достичь, считает наш колумнист Сергей Гусаков. Для этого надо лишь научиться мечтать по правилам.

Вы заметили, как быстро пролетел последний год? У вас уже есть план, что будете делать в 2016-м? Скорее всего, нет. Тогда будьте готовы, что и следующий год пройдет так же. И вся жизнь. Поездка на Мальдивы, дом с мансардой, пост гендиректора или о чем вы там мечтаете, так и останутся в вашей голове. Навсегда!

Сочиняйте мечты — есть миллион шансов, что скоро начнет все сбываться? Нет. Не прилетит волшебник в голубом вертолете и не принесет всем счастья. Не скончается в далекой Америке неизвестная сказочно богатая тетушка, предварительно указав в завещании ваше имя. Вы, скорее всего, всю жизнь проживете по сценарию "дом — работа — дом". Это не я злой, это статистика такая.

Сочинять мечты вредно. Ставьте ЦЕЛИ. Хотите, анекдот расскажу?

Две подруги сидят в кафе. Первая: "Как же я опять хочу в Париж!". Вторая: "А ты уже была там?". Первая: "Нет, я уже хотела!".

Мечта — это когда "в Париже мне бы было хорошо, я бы делала селфи напротив Эйфелевой башни и ела круассаны". Цель — это подсчитать стоимость поездки, найти, где можно остановиться, рассчитать бюджет и подумать, от каких трат можно без проблем отказаться. И рано или поздно уехать туда.

Возьмите лист бумаги в клеточку — это ваша жизнь в неделях. Каждая клеточка — одна неделя. Каждая строка — год. Зачеркните те клеточки, которые соответствуют прожитым годам. Сколько у вас осталось? Страшно не стало? Сильнее ЗАХОТЕЛОСЬ чего-то добиться?
Казалось бы, эка невидаль — цель поставить. Но тут есть свои тонкости.

Вот вам готовый пошаговый шаблон:

1. Формулируем цель утвердительно и с душой

"Надоело страдать" — это не цель. Надо определить, что заставляет нас страдать. Например, плохая работа. В этом случае цель — устроиться бухгалтером с утвержденным рабочим графиком и заработной платой от 35 тысяч сомов.

2. Не пытайтесь изменить то, что не в вашей власти

Сделать из вашего истеричного начальника душку невозможно. Поставите себе такую цель — провалитесь.

3. Цель проверяема в сенсорном опыте

Представьте, что вы уже обладаете своей целью и как себя в этот момент будете чувствовать. Нужно увидеть, услышать и почувствовать свою цель.

4. Цель находится в нужном контексте

Где, когда, с кем и к какому сроку вы хотите этого? Я ХОЧУ поехать с женой на Мальдивы в ноябре 2016 года, и для этого мне нужно 2 800 долларов.

5. Цель сохраняет первоначальные позитивные побочные результаты

Как желаемый результат повлияет на вас? Каковы последствия при достижении цели не только для вас, но и для домашних, коллег?

Например, вы ставите перед собой цель заработать больше. Значит, должны подготовиться к тому, что тогда вы будете проводить меньше времени с родными и друзьями. Или надо придумать, как зарабатывать больше другими путями.

6. Цель зависит от доступа к ресурсам

Достаточно ли у вас времени, сил, навыков и денег для того, чтобы мечта осуществилась? Скорее всего, нет. Иначе у вас это уже было бы. Определите проблемную точку и наверстывайте упущенное.

7. Продумайте шаги для достижения цели

Лиха беда начало. Сделайте, наконец, этот первый шаг. Дальше будет проще.

8. Подумайте, что может вам помешать

Почему вы до сих пор не нашли себе мужа? Какие преграды возникали на пути к этому: одинокие и злые подруги, завышенные требования, замкнутость?.. Устраняйте проблемы.

Вроде бы, с целью определились. Что делать дальше? Развивать свою наблюдательность. Постараться посмотреть на себя или проблему со стороны. В этом вам может помочь "Стратегия Уолта Диснея".

Попробуйте по очереди побывать в трех разных ролях, когда думаете о своей цели.
Мечтатель — посмотрите на цель так, словно для вас нет ничего невозможного. Главные слова "как", "если", "бы". Смелее!

Реалист — действует "как если бы", но уже исходя из реальных возможностей. Тут фантазия должна приобрести реальные очертания.

Критик — включаем пессимиста и все критикуем. Без фанатизма! Нам важно подкорректировать план, а не расстроиться и плюнуть на все.

Помечтали? Цель стала ближе, понятнее, ярче? Или поняли, что мечтали не о том?

Правильно сформулированная цель — 70 процентов успеха. Как-то один мужчина подошел к зеркалу и попросил: "Хочу, чтобы передо мной не могла устоять ни одна женщина". В тот же миг он превратился во флакончик духов. Это еще один анекдот.

Цель должна соответствовать принципу В.О.Д.К.И. Что это такое? Цели должны быть:

Вдохновляющими, сконцентрированными на результат, а не на действия. К примеру, вы хотите подтянутую спортивную фигуру. Тогда запишите эту цель следующим образом: "У меня стройная фигура, вызывающая восхищение, я энергична, радостна и уверена в себе". А теперь максимально детально: "Я хочу сбросить к 1 июня 10 килограммов — до 55".

Ограниченными по времени. Именно определенные сроки отличают простые мечты от реальной цели. Давая себе установку получить результат к точному сроку, мы программируем себя на начало активных действий. Согласитесь, что эффективнее будет звучать: "Через полгода я заработаю 400 000 сомов", чем "У меня будет миллион". В первом случае, определив сроки, вы понимаете, что пора действовать и времени не так много.

Дерзкими, но достижимыми. Почему дерзкими? Да потому, что с ними намного интереснее. Вы должны поставить своей целью что-то, что заставит вас не просто протянуть руку и взять, а сделать усилие. Вы, как настоящий спортсмен, выкладываетесь по полной, чтобы добиться желаемого. Как говорил Лес Браун: "Целься в луну. Даже если промахнешься, окажешься среди звезд".

Достижимые означает, что нужно реально оценивать возможности. Конечно, стать владычицей морскою здорово, но вряд ли достижимо.

Конкретными. Если хотите быть богатым, то определите, насколько именно. К примеру, к концу 2016 года хотите получать 50 000 сомов в месяц. Если же это касается спорта, то озвучьте не просто, что хотите похудеть, а что хотите конкретно весить 55 килограммов.
Измеряемыми. Тут вы обращаете внимание, материальная или нематериальная ваша цель. Если материальная, то единица измерения — деньги. К примеру, заработок 50 000 сомов. Или, если это квартира, то новая, трехкомнатная, с видом на парк.

Если же цель нематериальная, то представьте себе десятибалльную шкалу и оценивайте по ней или измеряйте в процентах. К примеру, вы хотите, чтобы с этого года позитивных дней в вашей жизни было как минимум 300! Ведите дневник и фиксируйте, как вы оцениваете этот день. Путем простых вычислений через 365 дней легко можно определить, достигнут ли показатель.

Теперь берите блокнот и ручку. Цели, как и идеи, надо записывать. У записанной в подробностях цели шансов стать реализованной значительно больше.

Удачи!

Источник

logo gus 03

Сайт бизнес-тренера, маркетолога и IT-консультанта.

Контакты и координаты

Адрес: Кыргызстан, Бишкек

Тел.: +996 555 96 03 69

Email: sergegusakov@yandex.ru

Яндекс.Метрика